Общество
Лера Василькова

Идеи и мысли Виктора Бабарико

Кто он, глава «Белгазпромбанка», чьи слова на открытии выставки «Десять веков искусства Беларуси» — «Жыве Беларусь!» — сорвали шквал аплодисментов.

— Для нас уникальность этой выставки именно в том, что у нас есть то (культура Беларуси), ради чего мы, пренебрегая нашими различиями, отдадим все самое лучшее, что в нас есть, — заявил накануне на открытии выставки, реализованной благодаря ОАО «Белгазпромбанк», банкир Виктор Бабарико. — Пока в Беларуси будет идея и мысль, которая может объединить нас таких разных, с разным художественным вкусом, политическим пристрастием, возрастом и отношениями, до тех пор была, есть и будет наша бело-красно-белая синеокая Беларусь. Жыве Беларусь!

Эти слова вызвали продолжительные аплодисменты.

Примечательно, что данное выступление прозвучало вскоре после ежегодного совещания акционеров «Белгазпромбанка», на котором также присутствовали топ-менеджеры «Газпрома». На приуроченной событию пресс-конференции Бабарико дал четкую оценку состояния финансового рынка страны:

— Наше окружение — рынки, в которых мы заинтересованы — там идет девальвация валют. Пусть плавно, но она есть. Украина, Казахстан и Россия сделали шаги по уменьшению стоимости своих валют. Мы, все экономисты понимаем, что жесткого поддержания курса не может быть.

Он отметил, что любые действия НББ по плавному снижению курса рубля приводят к росту спроса населения на валюту и росту ставок на кредиты, в том числе и для корпоративного сектора, сообщает interfax.by.

По словам Виктора Бабарико, нестабильность ситуации в экономике Беларуси и падение на рынках соседних стран вынуждают белорусские власти прибегать к краткосрочным, ситуативным мерам реагирования:

— Сбалансированности, сформированной стратегии и понимания, в каком направлении действовать, пока не видно. Это не наша беда, это — общая проблема.

Финансист подчеркнул, что в такой ситуации власти и Нацбанк должны иметь серьезные инструменты управления рисками.

— Мы видим риск сохранения жесткого, но социально ориентированного поведения. Попытка сохранить такое социальное ориентирование — рост пенсий в неоправданных размерах, рост господдержки неэффективных секторов экономики — может привести к самым серьезным последствиям.

В то же время глава «Белгазпромбанка» признал, что белорусские власти пытаются упорядочить ситуацию в экономике.

Фото belgazprombank.by

Кто же он, этот высокопоставленный банкир, высоко поднявшийся в «рейтинге симпатий» гражданского общества буквально за сутки?

Виктор Дмитриевич Бабарико родился в Минске. В 1988 году получил диплом Белорусского государственного университета. Трудовую деятельность начинал в НПО порошковой металлургии. В 1995 году окончил Академию управления при Кабинете министров Беларуси, а пять лет спустя — магистратуру Белорусского государственного экономического университета.

В банковской системе Беларуси он работает с 1995 года. Председателем правления «Белгазпромбанка» стал в июле 2000 года. Женат, двое детей (дочь Мария и сын Эдуард).

В ноябре прошлого года Виктор Бабарико дал откровенное интервью «Народной воле». «Салiдарнасць» приводит избранное.

— Прямой зависимости: бедный — хороший, богатый — плохой или наоборот — такой зависимости, по-моему, нет. Но я абсолютно убежден в том, что стать хорошим шансов намного больше у богатого, чем у бедного. Я часто цитирую Конфуция, который в V веке до нашей эры сказал, что в государстве, которое хорошо управляется, стыдятся бедности. А в государстве, которое плохо управляется, стыдятся богатства. Когда человек становится на материальную ступеньку выше, чем просто удовлетворение своих потребностей, у него возникает возможность сделать что-то для другого человека. Хотя оценить степень доброты нельзя, невозможно.

В «Шансе» (международный благотворительный фонд) мы всегда говорим одинаковое спасибо тому, кто дал доллар, и тому, кто дал миллион. Потому что не мне судить, что стоит для того, кто дал доллар, этот доллар... А для миллионера — миллион. Главное, что он дал. Это не его обязанность. Я категорически против термина «социальная ответственность». Социальная ответственность бизнеса — вести прибыльный бизнес и платить налоги, заботясь о своих людях.

Нет социальной ответственности быть добрым. Это не обязательство, это нечто другое. Но, повторю, возможность быть добрым, когда ты богат, намного выше, чем быть добрым, когда ты беден.

— А вот если бы акционеры банка решили помочь независимой газете «Народная Воля», у вас возник бы конфликт с системой?

— Я никогда не считал ни один конкретный печатный орган независимым. Независимых газет не бывает. Но есть независимая пресса! Поддержать газету «Народная Воля» — с моей точки зрения, это точечный проект. Вот если бы ко мне пришли и сказали: давайте сформируем систему, которая позволяла бы существовать независимой прессе в Беларуси, — вот это было бы интересно.

Ведь что такое независимая пресса? Совокупность разнообразных зависимых газет и образует независимую прессу. В таком проекте нам было бы интересно поучаствовать. Но к нам с таким проектом не приходят.

— Как вы реагируете на возмущение общественности по поводу сноса Московского автовокзала?

— Нельзя считать, что «Газпром» (или кто-то другой) строит в том месте и так, как он хочет. Для того, чтобы что-то построить, нужно получить кучу разрешений и согласований. Их дают люди, наделенные государственными полномочиями принимать решения относительно того, красиво это или некрасиво, хорошо или плохо. Решение о том, что городу Минску, Республике Беларусь выгодно и красиво иметь на упомянутой территории башню «Газпрома», приняла белорусская сторона, а не «Газпром».

Возмущение? А любое решение вызывает возмущение. Я абсолютно уверен, что когда сносили деревянные избы и строили каменные дома, тоже были возмущения. Смена старого на новое всегда вызывала волнения. И с моей точки зрения обвинять только того, кто это строит, явно неправильно. Есть система в принятии решений. Я не говорю о том, что она никогда не ошибается, — это другое дело. Вот яркий пример: строительство придорожного сервиса около Куропат. Виноват застройщик? Ну да, можно сказать, он должен был подумать... Безусловно, должен. Никто не снимает с него части (!) ответственности. Но ведь и все инстанции бодро сказали ему: «Зер гут!». Он начал строить. А теперь виноват.

— Но вы не опасаетесь, что на строительстве конкретно башни еще предстоит столкнуться с демонстрациями?

— Вопрос явно не к нам, мы-то не строим. Однако с моей точки зрения то, что там будет сделано, будет явно лучше прежнего: это будет выдающееся архитектурное сооружение, знаковое для столицы. Демонстрации? Я за то, чтобы они могли быть в принципе. Если бы вы спросили, пойду ли я их разгонять или запрещать, — честно скажу: нет, это неправильно. Возможность высказать в цивилизованных рамках свое мнение, безусловно, должна существовать. Но если вы спросите меня, пойдешь ли ты сам на демонстрацию, — точно не пойду. Я считаю, что решение принято правильное.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(2)